vendredi 7 octobre 2011

Explosion de couleurs...

et de saveurs!!!

Ça y est! Après plusieurs tentatives, j'ai enfin réussi mes tout premiers cupcakes! Oui! J'ai déjà eu l'occasion d'en réaliser à deux reprises mais le résultat était plutôt... disons... «brûlé» (four trop chaud, cuisson trop longue). Et en plus je n'avais pas fait de glaçage, donc ce n'était pas vraiment de vrais cupcakes.

Aujourd'hui a été une bonne journée pour faire un peu de pâtisserie. Ma petite loutre est restée sagement sur son tapis de sol à s'amuser seule avec ses jouets pendant que je faisais ma préparation. C'est ce qui prend le plus de temps : mesurer tous les ingrédients.

TADAM! Voici le résultat, tout en chocolat!

Avant le glaçage

Rose avec framboise


Bleu avec pépites de chocolat

 * * *


Voici la recette (pour environ une douzaine de cupcakes) :

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min (vérifier selon le four)

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 2 cc de levure chimique (poudre à pâte)
- 4 cc de cacao en poudre (non sucré)
- 50 mL de lait entier (température pièce)
- 150 g de framboises
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 100 g de pépites de chocolat blanc


Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat blanc
- colorants
- décoration selon vos envies


  • Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
  • Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
  • Fouetter le beurre avec le sucre.
  • Ajouter les oeufs et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux.
  • Incorporer la farine, la levure, le cacao et le lait.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter délicatement les framboises ainsi que les pépites de chocolat.
  • Répartir dans les caissettes en papier aux 3/4 et enfournez pour 20 minutes.
  • Pendant la cuisson des gâteaux, faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
  • Divisez-le en plusieurs parties suivant les couleurs que vous désirez faire.
  • Appliquez le glaçage lorsque les cupcakes sont bien refroidis.
  • Décorez comme bon vous semble ;-)

Bon, ce n'est qu'un début. Je crois que je vais encore me régaler à essayer de nouveaux mélanges de parfums, et bien sûr à les déguster :)

Devinez quoi! Petite loutre a croqué à pleines dents dans ces petites gâteries. De temps en temps, ça ne fait pas de mal.

Bon week-end! Et donnez-moi des nouvelles si vous essayez la recette...

1 commentaire: